Pada awal hingga pertengahan tahun 80-an di abad lalu, seingat saya ramai dengan permainan singkatan di kalangan anak-anak. Sebagai contoh merek pulpen TOP menjadi Tiap Orang Pakai. Lalu singkatan gelar kesarjanaan seperti S.H. menjadi Susah Hidup. Satu singkatan gelar kesarjanaan yang cocok dengan situasi sekarang adalah Drs. Drs yang merupakan singkatan dari Doktorandus menjadi Di Rumah Saja. Benar. Cocok sekali dengan himbauan pemerintah untuk tetap berada di rumah saja berkaitan dengan penyebaran virus Covid-19 yang menjadi ancaman bagi kita semua.
Semua kegiatan dikerjakan dari rumah. Mereka yang biasa bekerja di kantor menjadi WFH (Work from Home). Mereka yang biasa belajar di sekolah dan kampus menjadi SFH (Study from Home). Semua yang memiliki akses internet, laptop, pc, atau HP bekerja di dunia maya, virtual. Situasi yang pernah muncul dalam film-film sains seperti Star Trek tahun 1970-an.
Maka meluncurlah cerita-cerita unik seperti ‘tak biasanya saya bangun pagi, pergi bekerja tanpa harus mandi, berpakaian rapi, berdandan, berparfum, atau berdesakan di transportasi umum terlebih dahulu, sebelum bekerja’. Atau ‘saya hanya mengenakan sarung, celana pendek, kaus buntung dan sebagainya untuk bekerja dari rumah’. Sudahlah, ini kan hanya sementara. Mudah-mudahan nanti tidak menjadi kebiasaan. Bekerja tanpa mandi, berpakaian rapi, berdandan, berparfum de es be.
Selain itu dalam situasi gawat darurat penuh kecemasan ini muncul istilah yang mengundang geli. Ketika mulai ramai istilah Lockdown, maka bersliweran lah hal-hal lucu baik di media sosial maupun selintasan orang-orang yang lewat di rumah saya. Seperti seorang ibu bermasker yang memboncengkan anaknya sambil mengendarai motor: ‘Ude dibilang semuanye tutup, lagi lokdon!.’ Lalu di WA grup muncul cerita: ‘Mak, dari kemaren kenapa lauknya sayur-sayuran mulu? Daun lagi, daun lagi. Gak ada daging, telor’ keluh si anak. Lalu sang ibu menjawab: ‘Elu emang kagak tau. Pemerintah lagi nyuruh lauk daun, lauk daun. Tuh, emak sediain daun singkong ama papaya. Mumpung tinggal metik gak usah belanja.’
Selain cerita, muncul juga foto-foto yang berkaitan dengan lockdown. Salah satunya adalah sebuah foto di pintu masuk sebuah desa yang ditutup papan bertuliskan Lock Dont. Sudah lah, sebaiknya kita memang #DiRumahAja sambil menikmati album dari Bang Haji Rhoma Irama yang berjudul ‘Di rumah saja’. Semoga badai Corona ini cepat berlalu.
Foto: https://rhomairama.info/album-pop-3/